Contoh Latihan Soal Listrik Dinamis beserta Kunci Jawabannya

 Contoh Latihan Soal IPA SMP (Fisika SMP) Bab : Listrik Dinamis beserta Kunci Jawaban

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Sobat semua, sobat Biosains Kita, kali ini kami ingin berbagi tentang latihan soal-soal IPA SMP kelas IX (9) Bab "Listrik Dinamis" beserta kunci jawabannya.

Baiklah silahkan disimak ya :)


1. Arus listrik tidak dapat mengalir pada rangkaian listrik ....

A. Paralel

B. Ganda

C. Terbuka..

D. Tertutup

2. Suatu rangkaian listrik dipasang tiga buah lampu secara seri, masing-masing memiliki hambatan 20 ohm; 30 ohm; dan 60 ohm. Hambatan total lampu pada rangkaian listrik tersebut adalah ....

A. 10 ohm

B. 15 ohm

C. 110 ohm . 

D. 150 ohm

3. Jika tiga buah lampu pada soal no.2 di atas dipasang secara paralel, maka besarnya hambatan total lampu pada rangkaian listrik tersebut adalah ....

A. 10 ohm...

B. 15 ohm

C. 110 ohm

D. 150 ohm

4. Sebuah baterai Handphone (HP) memiliki spesifikasi antara lain 1200 mAh. Jika baterai HP tersebut digunakan selama 10 menit maka muatan listrik yang dibutuhkan/dihasilkan sebesar .... Coulomb.

A. 72 

B. 720..

C. 72000

D. 720000

5. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!

Besarnya kuat arus (I) yang mengalir pada rangkaian listrik tersebut sebesar ....

A. 0,1 A

B. 0,25 A.. 

C. 0,5 A

D. 2 A

6. Suatu rangkaian listrik memiliki beda potensial 20 V dan menyerap/ membutuhkan energi listrik sebesar 100 Joule. Maka besarnya muatan listrik pada rangkaian tersebut adalah ....

A. 2 Coulomb

B. 5 Coulomb...

C. 120 Coulomb

D. 2000 Coulomb

7. Perhatikan gambar arus listrik tentang hukum Kirchhoff berikut!

Jika besarnya i1= 0,4A, i3=i5= 0,1A, dan i4=i6= 0,25A, maka besarnya i2 sesuai kaidah hukum Kirchhoff adalah .... Ampere (A)

A. 0,05

B. 0,15

C. 0,30..

D. 0,35

8. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!

Jika besarnya hambatan R1= 30 ohm, R2= 60 ohm, dan beda potensial V= 20, maka besarnya arus pada lampu 30 ohm (I1) adalah ....

A. 0,33 A

B. 0,67 A..

C. 1 A

D. 3 A

9. Sumber arus listrik berdasarkan dapat atau tidaknya diisi ulang bisa dibedakan menjadi 2 yaitu elemen primer dan elemen sekunder. Berikut ini yang termasuk dalam kategori elemen sekunder adalah ....

A. Baterai HP dan aki..

B. Akumulator dan elemen Volta

C. Elemen Volta dan elemen kering

D. Batu baterai dan aki

10. Suatu rangkaian listrik tertutup memiliki kuat arus sebesar 0,5 A dan hambatan sebesar 10 ohm. Besarnya beda potensial pada rangkaian listrik tertutup tersebut adalah .... Volt.

A. 5..

B. 50

C. 2

D. 20


Kunci jawaban:

1. C.    6. B

2. C.    7. C

3. A.    8. B

4. B.    9. A

5. B.    10. A


Demikianlah sobat semua, sobat Biosains Kita, contoh soal-soal latihan IPA SMP kelas IX (9) bab Listrik Dinamis beserta Kunci Jawabannya.

Terima kasih atas kunjungan dan perhatiannya, serta semoga bermanfaat. :)

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.


(Jika ada tanggapan, saran, atau kritik yang membangun silahkan dituliskan di kolom komentar ya sobat semua, sobat Biosains Kita :) )


Komentar

  1. bermanfaat sekali gan, sering-sering upload contoh soal kayak gini. Seumpama ada pembahasannya lebih bagus lagi. Kunjungi ilmuteknik.id untuk pengaplikasian sains pada dunia kerja.

    BalasHapus

Posting Komentar

Sponsor (1)

Postingan populer dari blog ini

Contoh Soal Tes Masuk SMP Labschool (Matematika)

Jenis-jenis Penyerbukan, Pembuahan, dan Penyebaran Biji pada Tumbuhan

Contoh Soal-soal IPA SMP Bab Teknologi Ramah Lingkungan

Hewan-hewan Penghasil Listrik di Dunia

Ulat Daun Jeruk: Perubahan Warna Tubuh