Rabu, 27 Januari 2021

Contoh Soal-soal IPA SMP Bab Teknologi Ramah Lingkungan

 Contoh soal-soal IPA SMP bab "Teknologi Ramah Lingkungan" beserta kunci jawabannya.

Bismillah, berikut ini contoh soal-soal IPA Terpadu SMP (Sains SMP) Bab: Teknologi Ramah Lingkungan. Materi ini umumnya ada di kelas 9 (IX) Semester genap (semester 2).

1. Bentuk aplikasi teknologi yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam pemenuhan kebutuhannya, namun tetap menjaga kelestarian lingkungan, baik sekarang atau pun yang akan datang merupakan pengertian dari ....

A. Bioteknologi

B. Bioremediasi

C. Teknologi ramah lingkungan...

D. Teknologi modern

2. Perhatikan data-data berikut ini!

(1) Sel surya

(2) Hydrogen vehicle

(3) Solar car

(4) Hydropower

Contoh penemuan teknologi ramah lingkungan dalam bidang energi ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (1) dan (4)...

3. Teknologi yang memanfaatkan panas yang terdapat di dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan ....

A. Geoelektrik

B. Geotermal.. 

C. Geopower

D. Geologi

4. Berikut ini yang BUKAN merupakan keunggulan panel surya untuk menghasilkan energi listrik adalah ....

A. Tidak menghasilkan emisi gas rumah kaca

B. Mudah dipasang dan dikembangkan

C. Tidak menghasilkan gas SO2 

D. Dapat menghasilkan listrik meskipun pada malam hari...

5. Pembakaran batubara sebagai sumber energi memiliki beberapa dampak negatif. Berikut ini yang BUKAN dampak negatif dari pembakaran batubara yang tidak terkontrol yaitu ....

A. Menghasilkan gas natrium klorida...

B. Menghasilkan zat radioaktif

C. Menyebabkan polusi udara

D. Menyebabkan gangguan pernapasan

6. Contoh aplikasi teknologi ramah lingkungan dalam bidang energi berikut ini benar, KECUALI ....

A. Biofuel

B. Osmosis balik...

C. Geotermal

D. Panel surya

7. Contoh gas berbahaya dari asap kendaraan bermotor yang dapat menggangu kesehatan adalah ....

A. CO dan SO2...

B. O2 dan H2

C. CO2 dan H2

D. H dan O

8. Kendaraan berikut yang paling ramah lingkungan yaitu ....

A. Motor dengan bahan bakar minyak bumi

B. Pesawat dengan bahan bakar avtur

C. Mobil dengan mesin diesel

D. Bus dengan mesin motor listrik...

9. Produk berbahan kaca yang mengkonsumsi energi dan berguna sebagai pendingin merupakan salah satu contoh produk tidak ramah lingkungan karena dapat menyebabkan ....

A. Pemanasan global...

B. Pemanfaatan bahan

C. Kerusakan tanah

D. Polusi udara

10. Hasil industri berikut yang dapat dimanfaatkan untuk biogas diantaranya adalah limbah dari proses pembuatan ....

A. Tempe dan kerupuk

B. Tahu dan saus

C. Tempe dan ikan pindang...

D. Tahu dan bakso

11. Teknologi ramah lingkungan akan memberikan dampak positif terutama pada ....

A. Manusia

B. Lingkungan...

C. Hewan

D. Tumbuhan

12. Kelompok organisme yang dimanfaatkan dalam pelapukan kayu dan dalam pembuatan kertas adalah ....

A. Jamur...

B. Ganggang

C. Bakteri

D. Virus

13. Berikut contoh jenis bahan bakar yang ramah lingkungan yaitu ....

A. Biodiesel, avtur, dan biogas

B. Biodiesel, bioetanol, dan bensin

C. Biobutanol, biodiesel, dan biogas...

D. Biobutanol, biosolar, dan bensin

14. Berikut ini dampak dari perilaku hemat energi dalam kehidupan sehari-hari, KECUALI ....

A. Menjadikan kita hidup hemat

B. Mengurangi polusi udara

C. Menguntungkan dalam hal ekonomi rumah tangga

D. Mencemari lingkungan sekitar...

15. Beberapa sikap berikut ini yang merupakan contoh pemanfaatan teknologi ramah lingkungan adalah ....

A. Penggunaan formalin untuk mengawetkan makanan

B. Penggunaan bioetanol sebagai bahan bakar alternatif...

C. Pemakaian sepeda motor berbahan bakar bensin campur oli

D. Penggunaan potasium untuk menangkap ikan


Kunci Jawaban:

1.C      7.A      13.C

2.D      8.D      14.D

3.B      9.A      15.B

4.D     10.C

5.A     11.B

6.B     12.A


Demikianlah, terima kasih atas kunjungan dan perhatiannya, semoga bermanfaat.


*Disarikan (dengan beberapa editan) dari buku: FOKUS, Latihan Ilmu Pengetahuan Alam, Kelas IX SMP, karya Sri Wulandari (Penerbit: Tunas Nusa).


0 comments:

Posting Komentar