Latihan soal-soal Bab "Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan" disertai Kunci Jawaban

 Contoh soal-soal Bab "Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan" beserta Kunci Jawaban.

Bismillah, kali ini kami akan berbagi soal-soal IPA SMP kelas IX (9) atau yang terkait, yaitu bab "Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan". Materi ini ada juga di mapel Geografi.

Contoh soal-soal ini dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Baiklah silahkan dipelajari. Semoga bermanfaat.


1. Tanah yang memiliki ukuran partikel sangat kecil, sulit ditembus oleh air, dan tidak terdapat campuran pasir dan batuan disebut ....

A. Tanah liat ....

B. Tanah lempung

C. Tanah liat berpasir

D. Tanah lempung berpasir

2. Tanah dapat mengalami perubahan melalui proses alam dan aktivitas manusia. Berdasarkan pernyataan berikut yang menunjukkan perubahan tanah akibat dari proses alam yaitu ....

A. Pembentukan gurun akibat penebangan pohon

B. Degradasi nutrisi dalam tanah karena penggunaan pestisida

C. Pengikisan nutrisi akibat hujan lebat...

D. Banjir akibat pembangunan bendungan

3. Berikut ini yang BUKAN peranan tanah yaitu ....

A. Penyedia air

B. Membentuk polutan...

C. Sebagai tempat tinggal makhluk hidup

D. Penunjang kesehatan

4. Jenis tanah berikut yang berasal dari sisa-sisa jasad hidup yang membusuk adalah ....

A. Tanah Vulkanik

B. Tanah Humus..

C. Tanah Laterit

D. Tanah Gambut

5. Di dalam tanah terdapat berbagai macam hewan dan bakteri. Bakteri berikut ini berperan penting bagi tanaman. Tanaman polong-polongan bersimbiosis membentuk bintil-bintil akar dengan bakteri tersebut, yaitu bakteri ....

A. Rhizobium leguminosarum...

B. Spirulina sp.

C. Acetobacter zylinum

D. Rhizopus oryzae

6. Perhatikan data-data berikut ini!

(1) Dekomposer

(2) Membentuk racun

(3) Pereaksi kimia

(4) Pengurai polutan

Dari data tersebut peran organisme tanah yang benar ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1) dan (2) 

C. (2) dan (3)

D. (1) dan (3).. 

7. Perhatikan data-data berikut ini!

(1) iklim

(2) topografi tanah

(3) kontur tanah

(4) intensitas cahaya

Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembentukan lapisan tanah ditunjukkan pada nomor ....

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (4)

C. (1) dan (4)

D. (1), (2), dan (3)...

8. Berikut ini yang termasuk peran tanah bagi kehidupan, KECUALI ....

A. Penyaring air

B. Sarana komunikasi...

C. Penunjang kesehatan

D. Tempat hidup hewan dan bakteri

9. Perhatikan data-data berikut ini!

(1) Humus

(2) Batuan

(3) Komponen organik

(4) Warna tanah

Komponen-komponen penyusun tanah ditunjukkan pada nomor ....

A. (1), (2), (3)...

B. (1) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (4) saja

10. Makhluk hidup dalam tanah yang dapat mengurai polutan dalam tanah yaitu ....

A. Cacing

B. Bakteri....

C. Kumbang

D. Batuan

11. Berikut ini adalah peran dari organisme tanah, KECUALI ....

A. Sebagai Dekomposer

B. Pereaksi kimia dalam tanah

C. Penandua tanah...

D. Pencegah penyakit tanah

12. Ion-ion dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan adalah ....

A. Oksigen dan karbondioksida

B. Ion magnesium dan nitrat...

C. Ion sulfat dan oksigen

D. Ion magnesium dan karbondioksida

13. Perhatikan data-data berikut!

(1) Sinar matahari

(2) Iklim

(3) Arah angin

(4) Curah hujan

Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya pelapukan ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), (3)

B. (1), (2), (4)...

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (4)

14. Bakteri pengikat zat dari kelompok Cyanobacteria yang hidup di dalam tanah bekerja sama dengan tumbuhan paku dan tumbuhan berbiji terbuka adalah untuk mengikat zat ....

A. Hidrogen

B. Nitrogen...

C. Oksigen

D. Argon

15. Di dalam tanah terdapat bakteri atau mikroorganisme (jasad renik) yang berfungsi menguraikan senyawa kompleks atau yang berbahaya dari air limbah menjadi senyawa yang lebih sederhana dan tidak merusak lingkungan merupakan peranan tanah dalam ....

A. Penyedia dan penyaring air...

B. Pereaksi kimia tanah

C. Menguraikan polutan

D. Pembentuk mineral


Kunci Jawaban:

1.A.       7.D.       13.B

2.C.       8.B.       14.B

3.B.       9.A.       15.A

4.B.      10.B

5.A.      11.C

6.D.      12.B

Demikianlah contoh soal-soal latihan bab: Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan, yang disertai kunci jawabannya.

Terima kasih atas kunjungan dan perhatiannya, dan semoga bermanfaat.


Baca juga: Gerak Jatuh Bebas


Disarikan (dengan beberapa editan) dari: buku FOKUS Latihan Ilmu Pengetahuan Alam, Kelas IX, karya Sri Wulandari, penerbit Tunas Nusa.


Komentar

Sponsor (1)

Postingan populer dari blog ini

Contoh Soal Tes Masuk SMP Labschool (Matematika)

Jenis-jenis Penyerbukan, Pembuahan, dan Penyebaran Biji pada Tumbuhan

Contoh Soal-soal IPA SMP Bab Teknologi Ramah Lingkungan

Hewan-hewan Penghasil Listrik di Dunia

Ulat Daun Jeruk: Perubahan Warna Tubuh